Его звали Роберт. По местам съемок: тогда и сейчас

"Его звали Роберт"
Ленфильм, 1967
Режиссер: Илья Ольшвангер
Композитор: Андрей Петров
В ролях: Олег Стриженов, Марианна Вертинская, Михаил Пуговкин.

Не будем пересказывать сюжет известного многим фильма. Просто прогуляемся по тем местам, где по замыслу создателей фильма, жил главный герой и посмотрим, как всё изменилось за 40 лет. Все современные фотографии сделаны в конце мая-июне 2006 года.

Первая часть пути. С работы.

Роберт возвращается домой со стороны Краснопутиловской улицы. Непонятно, правда, откуда он идет, метро в той стороне - только "Автово", до него порядка 5-7 остановок транспортом, и временная станция "Дачное". "Ленинский проспект" введут только в 1977, "Московскую" - в 1969. Подробнее о развитии метро по ссылке.

Он уже на площади Конституции (тогда она называлась Круглая, позже, с 1968 - Новоизмайловская, а 16 октября 1978 окончательно переименована в честь принятия новой Конституции СССР 1977 года), на пересечении Краснопутиловской ул. с Ленинским проспектом, носившем тогда и до 18 апреля 1977 года название проспекта Героев.

Солнце светит с юго-запада, но уже невысоко (тени от балконов характерные), значит снимали в районе 16-17 часов и, видимо, уже в конце лета. Погода ясная, только что прошел дождь.

Краснопутиловкая улица сейчас.

На самом деле, как мы узнаем позже, Роберту достаточно было воспользоваться пятнадцатью минутами ходьбы от метро "Электросила", открытой в 1961 году. Но он предпочел сделать крюк более чем в 3 километра, чтобы показать нам окрестности.

Роберт обходит забор стройки с анонсом спектакля по комедии Островского "Правда хорошо, а счастье лучше" (эта фраза будет использована далее в фильме) и выходит на Новоизмайловский проспект. В кадре видны новые точечные 12-этажные дома. Это первые дома такого типа, построенные в Ленинграде (начало 1960-х годов).

Так проспект выглядит сейчас.

Вдруг Роберту под ноги падает футбольный мячик. А мальчишки, восседая на заборе, обращаются с просьбой в характерной манере: "Эй, интеллигенция, подбрось шарик!".

Роберт приказ исполняет буквально, и мяч улетает на такую высоту, где перестает быть видимым. Кстати, полет мяча показывают параллельно с каким-то высотным домом. И тут сразу две неувязки. Во-первых, ближайший высотный дом, как вы видели, на другой стороне проспекта, метрах в ста от того места, где стоит Роберт. Во-вторых, показан совсем другой дом с явно отличающимся расположением балконов.

На карте отмечены:

  1. Отсюда идет Роберт. В кадре хорошо заметны пятиэтажный панельный дом № 93 и точечные блочные дома № 85 и № 79. Дома № 95 тогда еще не было, как и № 160 по Ленинскому пр. Их построили в 1972 году, там размещались научные и проектные институты и организации. Сейчас - бизнес-центр.
  2. Здесь стоял забор с театральной афишей. Домов № 101 и № 103 по Новоизмайловскому проспекту еще не было, их построили в начале 80-х. Сейчас там автосалон, банк и офисы.
  3. Здесь Роберт забрасывает мяч на недосягаемую высоту

Вторая часть пути. У дома

Следующий эпизод: мальчик клянчит у Роберта мороженое. А тележка с мороженым находится уже совсем в другом конце трёхкилометрового Новоизмайловского проспекта, напротив широкого 9-этажного дома № 4.

Современный вид с места, где стояла мороженщица.

В доме тогда располагался универмаг "Синтетика", позднее в 1983 году преобразованный в универмаг молодежной моды "Юность". "Синтетика" отличалась своим замечательным по тем временам отделом игрушек, в центре которого находился бассейн с водой и плавающими в ней разнообразными надувными рыбами, зверями и пластмассовыми кораблями.

Подробнее по ссылке несколько фото внутренностей универмага конца 1960-х годов.

Роберт идет в театр, на выходе из лифта встречает соседа. Лифт совершенно типовой, а вот подъезд изнутри совсем не такой как в доме №4. Насколько я могу судить по телефону-автомату и планировке, это уже упомянутые высотные точечные дома по Новоизмайловскому, которые видны на предыдущих кадрах.

Современный лифт в подъезде Роберта. Без комментариев.

Роберт следует по неоптимальному маршруту мимо угловой витрины универмага "Синтетика". Витрина имеет весьма характерное для тех времен оформление. Виден край дома-близнеца № 3.

Витрина сильно изменилась, разросшиеся кусты и припаркованный в неположенном месте автомобиль скрывают вид дома №3.

В доме №3 тогда располагался фирменный гастроном "Измайловский". Типовых универсамов как таковых еще не существовало, они появились в 70-х, и хотя в двух больших залах было самообслуживание, расфасованный товар, корзинки и кассы, название у магазина было другое. Сейчас один из залов бывшего гастронома занимает "Пятерочка", второй - магазин сантехники (см. Вместо эпилога).

Изнутри витрины виден проезд во двор и угол дома № 14. Оградка, зелень, чисто. "Волга" съемочной бригады прямо на проезде, мешает движению.

Современный вид

Напротив 14-го дома стоит еще одна кирпичная пятиэтажка (дом 20 по Кузнецовской ул.), это на ее фоне Роберт показывал местным любителям шахмат свою молниеносную игру. Скамейку, столик и плакат "Сдавайте металлолом", по всей видимости, разместили временно для съёмок, прямо на дороге слева от дома.

Современный вид

Однако, нам пока так и не показали, где же все-таки живет ученый Сергей Сергеевич Куклин, архитектор Роберта.

Тайное становится явным ближе к концу фильма, когда снимают уже не Роберта, а Куклина, выходящего из дому на работу. Это двор дома № 4 по Новоизмайловскому проспекту. Двор нашего дома. Подъезд тоже имеет номер 4. В нем жили двое моих одноклассников.

Дом заселен в 1963 году. Фильм снят в 1967. На заднем плане виден дом № 21 по Благодатной ул.

Современный вид

Сторона двора восточная, поэтому утром здесь солнце, режиссер не ошибся со временем съемки. Судя по теням, в кадре около 10 часов утра. Я же снимал вечером, и сторона оказалась в тени.

Стеклянные двери и окна подъездов ("квадратики") просуществовали до середины 80-х годов. Тогда двери заменили на глухие, поставили домофоны, которые не пережили 90-х, а нижние ряды "квадратиков" заложили кирпичом. Пару лет назад поставили железные двери, окна заложили кирпичами до самого конца (см.Вместо эпилога). На фото из-под новой двери виден косяк старой, видимо, забыли демонтировать.

У каждого подъезда ребята играли зимой в хоккей, используя дверь мусоропровода (видна в кадре) в качестве ворот, иногда стекла ненароком разбивали мячиком. Видимо, к концу 80-х домоуправы решили, что заложить камнями проще, чем менять стекла. Кладка осталась, но теперь зимой уже давно никто не играет в хоккей в нашем дворе. То время уже прошло. А новое пока еще не наступило.

На карте отмечены:

  1. Здесь стоял лоток с мороженым
  2. Здесь Роберт осматривал витрины универмага "Синтетика"
  3. Здесь в доме № 4 по Новоизмайловскому жили С.С. Куклин и Роберт


Вместо эпилога. Несколько картинок из современной жизни микрорайона.

Дом № 3."Пятерочка" занимает только часть бывшего универсама (справа). Панорама снята с рук в два кадра цифровой "мыльницей", поэтому присутствуют небольшие искажения формы посередине.

"Мой дом - моя крепость". Когда-то здесь было остекление. Нижняя часть - кладка конца 80-х. Верхние кирпичи - 2005 год. "Замуровали, демоны!" (с)

На лестничном пролёте между этажами.

Роберту меняют лифт (дополнение от 6 июля 2006 года)

Не успел я опубликовать фоторепортаж с мест съемок фильма "Его звали Роберт" - тогда и сейчас", как по питерским вестям показали занятный сюжетец: в соседнем 9-этажном доме-близнеце меняют лифт, отслуживший уже 2 срока.

Привожу текст сюжета и несколько фотокадров

Странная ситуация на Новоизмайловском проспекте. В доме номер 3 сломался лифт, но жителей беспокоит не это. Дело в том, что подъёмник пришлось полностью разобрать, пустую шахту в высотном доме оградили, но наспех. Люди беспокоятся: один неверный шаг - и трагедии не избежать. В доме много пенсионеров. Некоторые пожилые люди просят соседей сходить в магазин - сами выходить боятся. А вот дети уже пытались спуститься с высоты на канате - к счастью, эти шалости вовремя пресекали взрослые. Люди пробовали сами установить какую-то защиту у шахты. Но уверенности это не прибавило.

В объявлении написано, что лифт восстановят к 21-му августа. Жители готовы ждать, но надеются, что кто-то позаботится и о безопасности. Волнует их и другое - новые детали без охраны складывают прямо на лестничной площадке. Между тем, во дворе дома - пункт приема цветных металлов. Люди предполагают, что часть материалов очень быстро может оказаться на складе у скупщиков.


Ссылки по теме

  1. Скачать фильм "Его звали Роберт" на сайте ArjLover-а или в сети eMule
  2. Энциклопедия Санкт-Петербурга