"Холмс, но, черт возьми, как?!" (с)
После приключений с поиском графической оболочки (десктопа), Ubuntu на моем домашнем рабочем ноутбуке была заменена Mint-ом на базе чистого Debian stable. Не далее как вчера, "нерушимый" unbreakable линукс пал жертвой трехлетнего ребенка, поигравшегося с кнопками.
Ноутбук находился в "спящем" состоянии, зайдя в кабинет я обнаружил открытый экран с сообщением ошибки ядра (точный текст, увы, уже не помню). Система намертво зависла, и перейти в терминал, чтобы, как обычно ("обычно" для linux), перезагрузить десктоп было невозможно. В итоге -- холодная перезагрузка через выключение...
"Стабильность" линукса на пользовательских компьютерах (ПК, ноутбуках, нетбуках...) -- это миф, вызванный тем, что 1,5% его пользующих - специалисты, которые обращаются с системой правильно. Та же ситуация и с вирусами. Кому, в здравом уме, понадобится запускать вирус, который потенциально заразит не 90% рабочих мест, а, в лучшем случае, 1,5%?
Незаметно подросло целое поколение, свято уверенное в том, что вирусы появились лишь с приходом Windows, тогда как на протяжении всех 40 лет предшествующей истории мейнфреймы и компьютеры были неуязвимы.
Дыхание Windows все ближе к моему домашнему рабочему месту...
P.S. DrWeb сообщает о двух линуксовых "троянах", миллионы Raspberry Pi тоже под угрозой. С такими темпами открытия дырок я еще до пенсии увижу, как Windows, просто ничего не меняя, станет самой вирусозащищенной системой.