Хроники

09.08.2016 Суд отклонил иск о нарушении компанией VMware лицензии GPL
07.03.2017 Компания VMware присоединилась к Linux Foundation

Очередной вкладчик Linux-а из числа крупных корпораций, коих в Top-20 фактически 19 (за вычетом собственно программистского сообщества). Пока Linux поддерживается бизнесом, а разработку жестко курируют компетентные люди вроде Торвальдса, можно быть относительно спокойным за судьбу этой операционки.

Меж тем, линуксовые графические оболочки (десктопы) превращаются в тыкву, хотя полночь еще далека. Здесь относительно немного системного программирования, зато необъятный простор для артистов малых и больших театров.

Вот, например, как один артист запрограммировал интерфейс пользователя в плагине SVN для файлового менеджера в Xfce.

Thunar VCS plugin

Вы видите сообщения? А они есть!

Или вот еще пример. LibreOffice Calc - "убийца" Microsoft Excel - под тем же Xfce. Подскажите, пожалуйста, в какой ячейке я сейчас нахожусь?

LibreOffice Calc error

Год назад, обновив стандартную Ubuntu до 16.04, я постепенно и с ужасом обнаружил, что даже свежеустановленная копия отъедает 1,5 Гб оперативной памяти. Дежурно поносимые линуксоидами Windows 7 и 10 после свежей установки занимают вдвое (!) меньше.

Вначале я просто не поверил своим глазам: всего три-четыре года назад 12.04 с тем же десктопом Unity прекрасно умещалась в 0,6 Гб!

Обнаружилось сие непотребство на машине с 8 Гб ОЗУ. После запуска собственно системы, почтовика и браузера занятой оказывалась половина. Дополнительный запуск виртуальной машины на 4 Гб вводил систему в периодический ступор и своп.

Что делать?

Во-первых, не переживать. Как верно заметил сосед, шел ты по дороге, увидел на помойке лежащую вещь, а она еще и как-то работает. Надо радоваться, что забесплатно да еще и фурычит. Во-вторых, надо искать, потому что комбинаций дистрибутивов и оболочек великое множество. В этом, скорее, все же недостаток: лучше иметь одну-две оболочки, но "вылизанные".

Начались поиски решения. Более экономных оболочек, которые можно использовать не сильно ругаясь, целых две: LXDE и Xfce. Первая по интерфейсу похожа на недоделанный Windows NT 4 и 2000, при этом памяти отъедает на порядок (!) больше, чем упомянутые ОС от Microsoft. Вспоминаем правило 1 и не переживаем.

Xfce более продвинута и напоминает недоделанную Windows Vista. Правда, и памяти отъедает примерно столько же. Это уже неплохо. Кроме перечисленных, есть еще новый Гном (GNOME), о котором позже.

Далее, выбираем дистрибутив. Уходить из Дебиана не хочется, поэтому основной выбор из Ubuntu, Mint и собственно Debian. В сочетании с перечисленными оболочками. Математика выдает "всего" 9 комбинаций. В шорт-лист выходит 5.

LXDE отсеялся быстро, возвращаться на 15-20 лет назад не хочется. Хотя для слабых систем типа Raspberry Pi с 1-2 Гб ОЗУ вариант подходящий.

Чистый Debian с GNOME занял 0,8 Гб сразу после запуска. Но тут же на ровном месте стали вылезать глупые проблемы, типа невозможности из интерфейса установить разные языки и локали с добавлением соответствующих раскладок клавиатур. Лезть руками в конфигурации сразу после установки по такому поводу? Нет уж, извините. Лиха беда начало. Ubuntu с тем же GNOME сразу отъела свои положенные 1,5 Гб, после чего была тут же удалена c USB-ключа и вычеркнута из жизни.

Xfce с Debian 8 выглядел ну очень аскетично, потому что мажорная версия десктопа отличалась от актуальной на целую единицу. Тоже можно понять: люди в Дебиане заняты поддержкой стабильной комбинации ядра и сервисов, графические оболочки имеют меньший приоритет по принципу "работает - не трогай".

Xfce с Mint явил ожидаемый зрительный эффект. Люди немножко постарались, чтобы гармонизировать цветовую гамму и сделать предустановки, показывающие после запуска нечто похожее на готовую к работе графическую оболочку пользователя. Однако, Mint - это еще одна надстройка над Ubuntu, которая сама по себе - производная от Debian. Вторая производная. Время вспомнить, что так же называют и второй подлив кипятка в заварной чайник.

Определившийся в итоге победитель шорт-листа - Xubuntu (Ubuntu с предустановленным Xfce). Надеюсь, что этот дистрибутив послужит минимум еще несколько лет, прежде чем занять треть оперативной памяти среднестатистического компьютера грядущей эпохи.

После экспериментов подобного рода, подтачивающих веру в человечество (хе-хе), вспоминается, какая раньше была зеленая трава, мокрая вода и как операционная система Windows NT 4, с работающим по сей день ядром и функционалом оболочки LXDE, резво крутилась всего на 16 Мб оперативной памяти компьютера с одноядерным 60 МГц процессором.

P.S. Снес к чертям Unity и на стационарной машине. Победа разума над дикими силами природы.
Xubuntu память после запуска

Продолжение банкета

XFCE продержался на декстопах примерно месяц. После чего мое раздражение убогой эргономикой достигло крайней точки неудовольствия. Примеры экранов я уже приводил выше, вдобавок умники сделали ширину рамки окон в 1 пиксель. Попробуйте попасть мышкой на рамку, чтобы растянуть окно. Всякий раз требуется выстрел "в десятку". Эта проблема обсуждается на форумах, "гуру" рекомендуют задействовать комбинацию клавиши Alt и правой кнопки мыши. Такой вот "обход" проблемы...

В один из понедельников, придя на рабочее место, я обнаружил, что графическая оболочка не откликается. Произошло это потому, что заблокированный экран после манипуляций уборщика тряпочкой по столу и клавиатуре, стал отъедать оперативную память и съел её всю, включая своп. Пришлось переключаться в голый терминал и убивать соответствующие процессы.

Перед тем как окончательно плюнуть на все эти поделки, связанные с ними потери времени и установить Windows (чтобы гонять в них виртуалки, хе-хе), я решил дать шанс Mint-у и попробовать "корицу", т.е. десктоп Cinnamon. Проект был начат "с нуля", и на сегодняшний момент третья версия представляет собой вполне зрелую оболочку. Кроме того, у Mint есть дистрибутив LMDE, основанный на чистом Debian.

Пробы с загрузочной флешки показали не только отсутствие проблем отображения, имевших место в XFCE, но и умеренную прожорливость порядка 400-500 Мб. В итоге ноутбук зажил под LMDE, но рабочая лошадка с RAID оказалась дистрибутиву не по зубам: parted/gparted устройство видят, а вот программа установки почему-то отказывалась его отображать. Неграфического advanced-инсталлятора у LMDE, к сожалению, пока нет. Из других неприятных особенностей - невозможность установки без форматирования системного раздела. Т.е. если у вас не три раздела (+своп), а все на одном, то LMDE без переразметки диска не подойдет.

Ради интереса попробовал чистый Debian (нужна опция dmraid=true при загрузке) с интересным результатом: в процессе установки RAID видится, все операции по разметке диска(ов) проходят штатно, grub устанавливается корректно. Однако после перезагрузки система перестает видеть устройство, более того в /dev/mappers -- пусто. Дальнейшая перспектива -- ставить все руками без гарантии стабильности при обновлениях.

В итоге на эту машину пришлось ставить обычный Mint на базе убунтовых депо, но с Cinnamon. Интересно, что разница по прожорливости ОЗУ у обеих систем после загрузки оказалась практически одинаковая. Тем не менее, устанавливать Cinnamon на слабые/старые машины (менее 4 Гб ОЗУ) я бы не рекомендовал.

Новые хроники

Тот случай, когда подтверждение написанного выше приносит, скорее, огорчения, нежели удовлетворение.

05.04.2017. Canonical возвращает Ubuntu на GNOME и прекращает развитие Unity 8 и Ubuntu Phone
06.04.2017. Canonical уволит от 30% до 60% сотрудников. Инициативы по созданию форка Unity 8

Десктоп "Юнити" -- типовой случай опенсурсных разработок, когда без оглядки на рынок и инженерные принципы софтостроения, "базар" пытается родить очередную "нетленку". В итоге даже такой интересный и удобный, на мой взгляд, концепт десктопа, как Юнити, за два последовавших после 12.04 официальных LTS-релиза (14.04 и 16.04) был превращен в монстроидальное гэ.

В качестве эпилога

Linux Foundation, курирующая широкий спектр работ, связанных с развитием Linux, объявила о вступлении в свои ряды 18 новых компаний, которые присоединились со статусом "серебряного участника", размер взноса которых составляет 5-20 тысяч долларов в год.

Новые участники Linux Foundation: Vodafone, GitLab, Bloomberg, Brison, BTS, Capgemini, Dash, FOSSID, Ghostcloud, inwinSTACK, Lear, Luxoft, NETSIA, Netsil, Open Space Network Foundation, RackN, SafeRide Cyber Security и Wipro Limited.

В мае сего года после почти 8 лет использования Linux на десктопах, включая рабочий комп, все они были снесены к чертям собачьим и заменены Windows 10. Ибо достало.

Эта музыка будет вечной

Эти новости не иссякнут никогда

18.01.2018. Google переводит рабочие станции инженеров с Goobuntu (Ubuntu) на gLinux (Debian)... Переход на Debian приведёт к более тесному сотрудничеству с сообществом, а использование ветки Testing даёт повод ожидать от Google подключения к участию в процессах тестирования и контроля качества Debian (источник)

08.08.2019. Крупнейшие проприетарные вендоры взяли Open Source под контроль. Изначально замышлявшееся как революция в мире ПО, движение Open Source около двадцати лет находилось в вялотекущем состоянии, однако ситуация резко изменилась, когда за его развитие взялись крупные проприетарные вендоры — Microsoft, Google и др.
(источник)