К нам приехал, к нам приехал Антивирус даааарагой!

К румынскому софтостроению и уровню тамошних специалистов я давно отношусь с обоснованным оптимизмом. Во-первых, субъективно, потому что все мои немногочисленные румынские коллеги были хорошо подкованы в "матчасти" и имели за плечами образование, вполне сравнимое с питерским Политехом. Во-вторых, потому что за счет таких специалистов маленькая страна в 7 раз меньше РФ по населению, экспортирует продуктов и услуг в области ИТ всего в 2 раза меньше, чем наша прекрасная Родина, начавшая с 2014 (или 15?) года записывать себе в актив обороты зарубежных компаний, основанных своими гражданами. Таким макаром скоро и контору Брина учтет в экспорте.

Пишу я об этом потому, что прямой связи качества софта с национальной спецификой не наблюдаю, но цыганско-молдаванские мотивы для колорита истории пусть прозвучат.

Несколько месяцев назад в поисках "халявного" антивируса я сделал круг по старым брендам: ClamAV, Avira, AVG, Avast. Первые опробованные Avira и AVG оказались сильно "пожирневшими" за прошедшие 10 лет. Avira даже потребовала от меня установить свежую версию .NET runtime, с чем и была спущена в мусорную корзину. "Швабодный" ClamAV представляет собой одно большое недоразумение, отъедающее пол-гигабайта оперативной памяти при загрузке полной базы сигнатур.

Оставался один Avast, но устанавливать его нужно максимально осторожно, отключив все опции, кроме сканнера, иначе компьютер заполняется разным двоичным говном. Как говаривал Михал Михалыч Жванецкий: "Одно неловкое движение, и ты - отец!". Тем не менее, даже с этой единственной опцией Avast умудрился в последней версии тихо доустановить на компьютер сына браузер Хром, который пришлось принудительно вычищать. Из главных недостатков Avast -- жуткие тормоза на несколько секунд всякий раз, когда запускается новый EXE-шник, не присутствующий в "белом листе". Но в целом жить можно.

Решив попробовать что-нибудь новенького, я наткнулся на Bitdefender, который в то время еще имел "домашнюю" бесплатную версию. После установки особых претензий к антивирусу не было: достаточно экономичный, не грузит и не подтормаживает.

Через несколько дней у меня было занятие со студентами в помещении, где отсутствует сеть. Подключенный по HDMI к проектору компьютер сначала вел себя хорошо, но через 10 минут внезапно издал первый дребезжащий звук предупреждения. На экране появилась надпись о невозможности обновления антивируса. Закрыв окошко и глобально отключив звук в Windows, я продолжил крутить диапозитивы. Через 10 минут не только всплыло окошко, но и вновь раздался отвратительный звук! Не поверив своим ушам, я еще раз убедился, что аудио полностью заблокировано в панели линейки задач. Проходит 10 минут, звук повторяется!

Вспомнился древний анекдот про кошмарный сон, в котором вирус демонически глумился над программистом, несмотря на его последовательные попытки сделать сначала Ctrl+Alt+Del, потом холодную перезагрузку и, наконец, отключение из розетки...

В случае с "обновлялкой" Bitdefender помогло полное отключение его Windows-служб. Утробные звуки, игнорирующие общий "Mute", прекратились.

Придя домой, продукт был незамедлительно вынесен с компьютера. Но сказка на этом не кончается.

За прошедшие месяцы продукт возмужал. По непонятным причинам с сайта исчезла домашняя версия, сейчас доступны только платные абонементы. Один из таких абонементов с недавних пор используется в фирме у клиента. В одно доброе утро на телефоне поддержки раздался звонок из цикла "ваша программа не работает". Выяснилось страшное: исполняемые файлы были расценены как опасные и помещены в карантин. С грехом пополам эту проблему решили. Следующий звонок был вызван невозможностью сохранить присланный по почте XSLX-документ в папку "Мои документы". Гордое сообщение гласило, что компьютер находится под защитой и эти папки тоже, поэтому подите, пожалуйста, ко всем чертям. "Решение" этой проблемы нашлось такое: документ сначала сохранялся в C:\Temp, после чего пользователь руками перетаскивал его к себе в "Мои документы", обходя суперзащиту.

С содроганием ожидая новостей под гитарные распевы "К нам приехал, к нам приехал..." и танцы с бубном и медведями, неплохо бы поднять тост "пей-до-дна" за Bitdefender. Какой именно тост -- каждый пусть решит самостоятельно.